ФСЦ Мытищи

Ещё один сайт на WordPress

Отпуск за полгода

Отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу РФ

Трудовым кодексом РФ предоставляется работникам возможность получения оплачиваемого отдыха, не сразу после трудоустройства, а должно пройти полгода. Это положение закреплено в ст. 122 ТК РФ. Для использования отпуска через 6 месяцев работы, стаж сотрудника должен быть непрерывным в это время. За этот период не должно быть увольнений, допускаются поездки в командировки или уход на больничный.

Предоставление отпуска через полгода не есть обязанность работодателя, это право работника. Прежде чем идти на отдых, необходимо согласовать дату со своим руководителем. При этом согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ ниже перечисленные категории граждан могут не согласовывать его с руководством.

К ним относятся трудящиеся:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники;
  • сотрудники, усыновившие новорожденного.

После 6 месяцев работы предоставляется отпуск в количестве дней, как если бы работник отработал календарный год, либо минимум 14 дней. По закону определиться с отдыхом нужно до 11 месяца работы, так как 12 месяц уже считается временем оплачиваемого отпуска.

Сколько дней положено?

Сотрудник должен пойти в свой первый отпуск в период от полугода до года работы. Контроль за данным процессом возлагается на работодателя. В случае нарушения такой нормы именно он несет ответственность перед законом. Один раз за два года работник может отказаться от отдыха и попросить компенсацию за эти дни.

Сколько дней должен предоставить работодатель для отдыха? На основании ст. 115 ТК РФ работнику полагается 14 дней через полгода работы. Работникам в списке ниже полагается дополнительное время отдыха:

  • работающим в тяжелых, вредных, опасных условиях;
  • работникам в образовательных учреждениях;
  • несовершеннолетним сотрудникам;
  • имеющим рабочий день ненормированный.

Продолжительность его определяется исходя из принадлежности к определенной категории.

Имеет ли право работодатель отказать в отпуске после 6 месяцев работы?

Отпуск предоставляется работодателем при обращении сотрудника. Не пустить на отдых можно только при наличии веских причин для этого, если работника некем заменить. Работник согласовывает дату, так как работодатель вправе перенести время отдыха на другой период при необходимости.

Образец заявления

Новые изменения в законодательстве не устанавливают унифицированной формы заявления. Важны такие данные, как:

  • ФИО и должность руководителя, компания;
  • ФИО и должность сотрудника;
  • название документа;
  • просьба предоставить отпуск, дата начала и окончания;
  • дата и подпись.

Скачать образец заявления

Через 6 месяцев работы по закону полагается отпуск, который оплачивается. Предоставление его доступно в полном объеме, независимо от работы неполный год, и рассчитывается исходя из расчетного периода и среднего заработка.

Источник: https://legionfg.ru/skolko-dnej-polozheno-otpuska-posle-6-mesyacev-raboty/

Право каждого сотрудника на отдых закреплено в статье 22 ТК РФ. Это является основополагающей гарантией достойных условий труда. Реализация данного права заключается в предоставлении обязательных выходных дней и периодических ежегодных отпусков.

Однако возможность взять время для отдыха предоставляется только по истечению определенного времени. Такой период времени, продолжительность и порядок его получения, зачастую, вызывает немало вопросов.

Какой положен отпуск после 6 месяцев работы?

Согласно положениям закона, работодатель может предоставить сотруднику оплачиваемое время. После шести месяцев работы такое право возникает у всех. При этом указанный период трудовых отношений должен быть непрерывным. Это означает, что сотрудник не должен увольняться. Но периоды нетрудоспособности, командировок не прерывают правоотношений с работодателем, поэтому они учитываются в непрерывный стаж.

Следует указать, что законные положения определяют обозначенное право в полном объеме. После 6 месяцев труда, сотрудник получает возможность уйти на все положенное время, как если бы он отработал календарный год.

Законом предусмотрены случаи, когда работник может получить весь период отдыха и до отработки 6 месяцев. Это касается несовершеннолетних работников и других лиц.

Заявление на оплачиваемый отпуск после 6 месяцев работы – образец

Указанное заявление на отпуск после 6 месяцев работы нужно писать обязательно. Именно этот документ станет основанием для издания приказа о предоставлении отдыха после работы.
Важным является то, что работник имеет возможность взять весь период, который ему положен. А законом предусмотрена его продолжительность в 28 дней.Соответственно, в заявлении нужно указать именно 28 дней.

Условия, сколько дней можно получить, зависят и от самого работника, а также от его договоренности с работодателем. Дело в том, что период отдыха можно дробить на две равные или неравные половины.

И после 6 месяцев можно написать заявление о предоставлении только части от положенного промежутка времени. Это право работника, но его нужно всегда обсуждать с работодателем.

Нужно отметить, что заявление пишется в свободном варианте и в рукописной форме. Хотя многие работодатели допускают и набранный на компьютере и подписанный текст заявления.

Скачать образец заявления

Представленный образец правильно оформлен и соответствует положениям о делопроизводстве.

Сколько дней отпуска положено после 6 месяцев работы по ТК РФ

В законе определено, что продолжительность отдыха составляет 28 дней. При этом для государственных служащих, федеральных служащих и ряда других категорий работников, предусмотрены более длительные периоды отдыха. Им положено от 30 до 35 дней.
Поэтому, положенная длительность в четыре недели является базовой, она может быть несколько больше.

Соответственно, сотруднику положены либо указанные 28 суток либо больший период времени. Это зависит от его статуса и замещаемой должности. Узнать минимальную продолжительность после 6 месяцев работы, можно в отделе кадров.

При разрешении данного вопроса нужно понимать, что право на отпуск предоставляется работнику в любом случае. Поскольку по законодательству оно возникает спустя полгода с начала трудовых отношений, работодатель не вправе отказать в его реализации.

Это означает, что работодатель не имеет правовой основы отказать в положенном отпуске. Соответственно, когда сотрудник отработает полгода и напишет заявление о положенном отпуске, оно будет рассмотрено положительно.

Единственным возможным компромиссом является получение части отдыха спустя полгода работы. Работодатель может предложить воспользоваться своим правом и получить 14 или 20 дней от положенных 28. Но отказать в полном объеме, работодатель не вправе.

Можно ли отказаться от отпуска через полгода?

Указанный период представляет собой право работника, но никак не его обязанность. Соответственно, сотрудника невозможно принудить к получению времени отдыха помимо его воли.

Более того, если сотрудник не воспользовался своим правом через полгода, это только приветствуется руководством. Ведь сотрудник находится на своем служебном месте и исполняет обязанности и после полугода стажа. Поэтому, предлагать уйти никто не будет. Это право, которым можно воспользоваться спустя полгода, а можно и нет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх