ФСЦ Мытищи

Ещё один сайт на WordPress

СЗВ стаж отпуск

Считается ли прерванным трудовой стаж, если 2 месяца был оформлен отпуск за свой счет и з/п не начислялась?

Правила расчета компенсации за неиспользованные отпуска были приняты еще 70 лет назад, и в них ни чего не изменилось — Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила).

Компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени в рабочем году. При этом излишки, составляющие менее 15 дней месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие 15 дней месяца и более, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Например, работник принят на работу 01.04.2014, увольняется 11.08.2014. Он отработал в рабочем году с 01.04.2014 по 31.03.2015 — 4 месяца 11 дней. Излишки 11 дней исключаем из подсчета. Работник отработал 4 месяца. Вот за них работодатель и обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Расчет делается следующим образом. Если ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням, то 28 делим на 12 календарных месяцев, результат равен 2,33. Это за один отработанный календарный месяц в рабочем году, работодатель должен предоставить 2,33 дня компенсации. А в нашем примере работник отработал 4 месяца. Значит — 4 умножаем на 2,33, что равно 9,32 — это и есть компенсация за неиспользованный отпуск этого работника, которая дальше примет денежный эквивалент. Как делаются расчеты можно посмотреть вот в этой теме на нашем сайтеhttp://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/11042/.

Если бы работник отработал в рабочем году — 4 месяца 16 дней, то излишки больше 15 дней мы округляем до месяца, а значит, компенсация должна быть выплачена за 5 календарных месяцев — 5*2,33=11,65.

Но, нам в данных Правилах интересны два пункта, которые, наконец-то разъяснил Роструд в протоколе Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Пункт 28 Правил — увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням. Вы отработали не менее 11 месяцев у данного работодателя, вам обязаны выплатить компенсацию за 28 календарных дней. Напоминаю, если вы в рабочем году, например, отработали 10 месяцев 18 дней, значит, излишки 18 дней округляем до месяца — результат 11 месяцев и вам выплачивают полную компенсацию.

Роструд теперь подтвердил, что полную компенсацию работник получит и если он во второй, в третий и т. д.рабочий год отработал не менее 11 месяцев.

Так, вот из стажа вашего, который могли бы взять для расчета компенсации за неиспользованный отпуск, возьмут только 14 калдней отпуска без сохранения зп, а все остальное, что больше этих 14 калдней отпуска без сохранения зп будет выкинуто из стажа.

Источник: https://taktaktak.ru/problem/19598

сзв-стаж при нулевой отчетности

Вопрос: В 2017 г. в организации отсутствуют работники, а также договор с руководителем (он же единственный учредитель) не заключался. Обязана ли организация представлять форму СЗВ-СТАЖ за 2017 г.?
Ответ: По нашему мнению, если в 2017 г. у организации отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, организация все равно обязана представить форму СЗВ-СТАЖ за 2017 г., указав в ней сведения о единственном учредителе.
Обоснование: Согласно п. п. 1 и 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» сведения о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ представляются страхователем в органы ПФР по месту их регистрации ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.
С 05.03.2017 вступило в силу Постановление Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», Порядка их заполнения и формата сведений» (далее — Постановление N 3п).
Согласно п. 1.5 Приложения 5 к Постановлению N 3п форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе на тех, с которыми заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которыми заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.
Индивидуальные сведения в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ подаются в сопровождении формы ОДВ-1.
Форма ОДВ-1 — сопровождающая и содержит информацию о страхователе, об отчетном периоде, общей сумме начисленных и уплаченных страховых взносов за отчетный период и др. (п. п. 3.1 — 3.9 Приложения 5 к Постановлению N 3п).
В форме СЗВ-СТАЖ указываются, в частности, сведения о стаже, Ф.И.О., СНИЛС работника, периоды работы, коды условий труда, сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и др.
Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.
Так, в Письме ПФР от 13.07.2016 N ЛЧ-08-26/9856 сделан вывод, что, если физические лица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, такие лица, в соответствии с нормами Федерального закона, относятся к работающим лицам.
Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору, в том числе в отношении руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.
Причем в Письме ПФР от 06.05.2016 N 08-22/6356 в отношении формы СЗВ-М был сделан вывод, что отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не является основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М. Руководители организаций, являющиеся ее единственными участниками (учредителями), признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию. В данном Письме также отмечено, что на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.
Опять же в отношении формы СЗВ-М в Письме ПФР от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581 было сказано, что у организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует. Однако в данном Письме не идет речь непосредственно о руководителе организации.
Учитывая позицию Пенсионного фонда РФ, полагаем, что, если в 2017 г. у организации отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключены трудовые договоры или гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, организация все равно обязана представить форму СЗВ-СТАЖ за 2017 г., указав в ней сведения о единственном учредителе.
Е.В. Дмитриенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.09.2017

Источник: https://www.audit-it.ru/forum/1/1220496_szv-stazh-pri-nulevoy-otchetnosti/

Нужно ли сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ

СЗВ-СТАЖ — отчетность, которую подают в Пенсионный фонд по итогам года, если в этом отчетном периоде были заключены договоры на работу. Форма нужна, чтобы сообщить фонду о страховом стаже сотрудников. Ее ввели вместо отчета РСВ-1, который раньше сдавали в фонд все работодатели (с 2017 года эту форму заменил расчет по взносам).

Для СЗВ‑СТАЖ утвердили новые бланки. Также изменились дополнительные формы — СЗВ‑ИСХ, СЗВ‑КОРР, ОДВ‑1 (постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п).

Как сдать отчет за 2018 год

СЗВ-СТАЖ: бланкновая формаОДВ-1: бланкновая формаСЗВ-КОРРновая форма

Надо ли сдавать СЗВ-СТАЖ, если нет работников. Надо ли сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ в этом случае? Например, в 2018 году компания не заключала договоры с сотрудниками, вместо этого привлекала рабочую силу на условиях аутстаффинга.

Форма СЗВ-СТАЖ (утв. постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п) предполагает заполнение личных сведений о работниках. В частности, в разделе 3 необходимо отразить Ф.И.О., СНИЛС, периоды работы физлиц в отчетном году.

Формат СЗВ-СТАЖ для электронного представления отчетности в фонд, как и сам бланк отчета, по своей структуре предполагает, что в нем должна быть хоть одна запись о данных на сотрудника: Ф.И.О., СНИЛС, и т.д. То есть, если в электронной отчетности не отразить ни одной записи, то фонд не примет такой файл. Ведь отчет не пройдет форматно-логический контроль, значит и не будет считаться принятым ПФР.

В то же время форму СЗВ-М изначально также невозможно было сдать с нулевыми показателями. Из-за этого фонд неоднократно менял свою позицию по вопросу, сдавать или не сдавать нулевой отчет. В итоге программу доработали и она стала принимать нулевой СЗВ-М от страхователей.

ПФР использует сведения из СЗВ-СТАЖ, чтобы разнести на лицевые счета «физиков» сведения о их трудовом стаже и суммовых показателях взносов, которые работодатели перечисляли в периоды работы.

Если договор на работу заключен, но выплат и взносов по нему не было, то СЗВ-СТАЖ безопаснее сдать. Иначе компанию оштрафуют, поскольку отсутствие выплат не освобождает от обязанности отчитаться перед фондом о стаже.

Нужно сдать отчет и на уволенных сотрудников. Надо ли сдавать СВЗ-СТАЖ, если работников нет, потому что они уже уволились или истекли сроки заключенных с ними контрактов на работу. Да, отчетность на таких сотрудников нужно представить. Даже если лица уже не работают на страхователя, информацию о стаже и выплатах надо показать в нулевом отчете СЗВ-СТАЖ.

Надо ли сдавать СЗВ-СТАЖ, если нет деятельности. Или в компании был простой по причине модернизации оборудования, реконструкции здания. Работников не было — нужно ли сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ? В этом случае лучше сообщить в фонд о том, что деятельность была приостановлена, указать причины и пояснить, почему отчет не представлен.

Надо ли сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ на директора-учредителя

Ситуация, когда в организации числится только директор — единственный учредитель, еще более запутанная. То есть сотрудников нет, оформлен только учредитель.

Главное разобраться в правовом статусе работодателя. Если директор сам управляет организацией, но при этом с ним не заключен трудовой договор и в течение года он не получает зарплату, то нулевой СЗВ-СТАЖ, скорее всего, сдавать не надо. И вот почему.

Отношения между организацией и учредителем трудовые (есть договор), а значит на учредителя распространяются нормы трудового законодательства. Он официально подписал контракт и получает зарплату (53, 273, 274 ТК РФ). В таком случае СЗВ-СТАЖ на директора – единственного учредителя нужно сдавать в фонд по общему правилу. Так как именно о трудовых отношениях говорится в пункте 1.5 Порядка сдачи СЗВ-СТАЖ (утв. постановлением ПФР № 3п).

Тем не менее по СЗВ-СТАЖ фонд разносит на лицевые счета информацию о стаже и взносах, уплаченных за сотрудников, чтобы в будущем назначить пенсию. Но если директор-единственный учредитель не получал дохода, то взносы за него работодатель тоже не перечислял в фонд. Напрашивается вывод, что сдавать СЗВ-СТАЖ нет необходимости.

Однако безопаснее не рисковать и сдать отчет. Еще лучше — обратиться в территориальное отделение ПФР и уточнить мнение сотрудников фонда по этому вопросу. Если они настаивают на том, что СЗВ-СТАЖ нужно подать, то отчет надо подготовить и отправить.

Как заполнять СЗВ-СТАЖ, если отчетность нулевая

Бланки для отчетности о пенсионном стаже обновили. Новая форма СЗВ-СТАЖ утверждена постановлением Правления фонда от 06.12.2018 № 507п. Скачать новые бланки можно в начале статьи.

Оформить нулевой СЗВ-СТАЖ не составит труда. Большинство полей и формы не надо заполнять по причине отсутствия сведений.

Специального бланка для нулевого отчета СЗВ-СТАЖ нет. Применяйте форму из постановления ПФР № 507п.

Укажите сведения о компании. Первая строка — регистрационный номер в ПФР. Его присваивают страхователю при постановке на учет в фонде. Если забыли номер, он есть в уведомлении, которое высылал фонд. Далее внесите ИНН и КПП организации, и ее краткое наименование.

В разделе 2 «Отчетный период» отразите календарный год, за который подаете СЗВ-СТАЖ. Например, 2018 год. А в поле «тип сведений» проставьте галочку «ИСХОДНАЯ».

В разделе 3 запишите сведения о директоре — учредителе: Ф.И.О., СНИЛС, период работы.

Остальные графы таблицы в разделе 3 оставьте пустыми, их заполнять не нужно.

Раздел 4 и 5 также не заполняйте, ставить прочерки не нужно.

Далее внесите наименование должности «Генеральный директор», проставьте подпись и дату.

Индивидуальные предприниматели, которые работают без наемных сотрудников сдавать форму СЗВ-СТАЖ не обязаны, так как не считаются страхователями. Такой вывод можно сделать из абзаца 4 статьи 1 и статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх