ФСЦ Мытищи

Ещё один сайт на WordPress

ЕТКС машинист кочегар котельной

§ 194. Машинист (кочегар) котельной (2-й разряд)

Характеристика работ. Обслуживание водогрейных и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью до 12,6 ГДж/ч (до 3 Гкал/ч) или обслуживание в котельной отдельных водогрейных или паровых котлов с теплопроизводительностью котла до 21 ГДж/ч (до 5 Гкал/ч), работающих на твердом топливе. Обслуживание котлов паровых железнодорожных кранов грузоподъемностью до 25 т. Растопка, пуск, остановка котлов и питание их водой. Дробление топлива, загрузка и шуровка топки котла. Регулирование горения топлива. Наблюдение по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котле, давлением пара и температурой воды, подаваемой в отопительную систему. Пуск, остановка насосов, моторов, вентиляторов и других вспомогательных механизмов. Чистка арматуры и приборов котла. Обслуживание теплосетевых бойлерных установок или станций мятого пара, расположенных в зоне обслуживания основных агрегатов, с суммарной тепловой нагрузкой до 42 ГДж/ч (до 10 Гкал/ч). Очистка мятого пара и деаэрация воды. Поддержание заданного давления и температуры воды и пара. Участие в промывке, очистке и ремонте котла. Удаление вручную шлака и золы из топок и бункеров паровых и водогрейных котлов производственных и коммунальных котельных и поддувал газогенераторов, а также с колосниковых решеток, топок, котлов и поддувал паровозов. Планировка шлаковых и зольных отвалов.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых котлов, форсунок, паровоздухопроводов и способы регулирования их работы; устройство топок паровых котлов, шлаковых и зольных бункеров; состав теплоизоляционных масс и основные способы теплоизоляции котлов и паротрубопроводов; назначение и условия применения простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов; устройство механизмов для приготовления пылевидного топлива, инструмента и приспособлений для чистки форсунок и золошлакоудаления; устройство и режимы работы оборудования теплосетевых бойлерных установок или станции мятого пара; правила очистки колосниковых решеток, топок и котлов дымовой коробки паровозов; допускаемые давление и уровень воды в котле паровоза при чистке; влияние атмосферного воздуха на состояние стенок топки и огневой коробки; порядок заправки топки; основные свойства золы и шлака; порядок движений по путям и дорогам железнодорожных кранов; правила планировки шлаковых и зольных отвалов.

§ 195. Машинист (кочегар) котельной (3-й разряд)

Характеристика работ. Обслуживание водогрейных и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 12,6 ГДж/ч до 42 ГДж/ч (свыше 3 до 10 Гкал/ч) или обслуживание в котельной отдельных водогрейных и паровых котлов с теплопроизводительностью котла свыше 21 до 84 ГДж/ч (свыше 5 до 20 Гкал/ч), работающих на твердом топливе. Обслуживание котлов на паровых железнодорожных кранах грузоподъемностью свыше 25 т или котлов паровых экскаваторов. Пуск, остановка, регулирование и наблюдение за работой тяговых и золошлакоудаляющих устройств, стокера, экономайзеров, воздухоподогревателей, пароперегревателей и питательных насосов. Обслуживание теплосетевых бойлерных установок или станции мятого пара, расположенных в зоне обслуживания основных агрегатов, с суммарной тепловой нагрузкой свыше 42 до 84 ГДж/ч (свыше 10 до 20 Гкал/ч). Обеспечение бесперебойной работы оборудования котельной. Пуск, остановка и переключение обслуживаемых агрегатов в схемах теплопроводов. Учет теплоты, отпускаемой потребителям. Удаление механизированным способом шлака и золы из топок и бункеров паровых и водогрейных котлов производственных и коммунальных котельных и поддувал газогенераторов. Погрузка золы и шлака при помощи механизмов в вагонетки или вагоны с транспортировкой их в установленное место. Наблюдение за правильной работой механизмов золошлакоудаления, подъемно-транспортного оборудования, сигнализации, приборов, аппаратуры и ограждающих устройств. Смыв шлака и золы специальными аппаратами. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство применяемого оборудования и механизмов; способы рационального сжигания топлива в котлах; схемы тепло-, паро- и водопроводов и наружных теплосетей; порядок учета результатов работы оборудования и отпускаемой потребителям теплоты; значение своевременного удаления шлака и золы для нормальной работы котлов; правила ухода за обслуживаемым оборудованием и способы устранения недостатков в его работе; типы обслуживаемых котлов; правила и способы погрузки и транспортировки золы и шлака; системы — смазочная и охлаждения обслуживаемых агрегатов и механизмов; правила ведения записей о работе механизмов и оборудования по золошлакоудалению; устройство простых и средней сложности контрольно-измерительных приборов.

§ 196. Машинист (кочегар) котельной (4-й разряд)

Характеристика работ. Обслуживание водогрейных и паровых котлов с суммарной теплопроизводительностью свыше 42 до 84 ГДж/ч (свыше 10 до 20 Гкал) или обслуживание в котельной отдельных водогрейных и паровых котлов с теплопроизводительностью котла свыше 84 до 273 ГДж/ч (свыше 20 до 65 Гкал/ч), работающих на твердом топливе. Наблюдение по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котлах, давлением и температурой пара, воды и отходящих газов. Регулирование работы (нагрузки) котлов в соответствии с графиком потребления пара. Наблюдение за подачей топлива. Обслуживание теплосетевых бойлерных установок или станций мятого пара, расположенных в зоне обслуживания основных агрегатов с суммарной тепловой нагрузкой свыше 84 ГДж/ч (свыше 20 Гкал/ч). Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство и правила обслуживания котлов, а также различных вспомогательных механизмов и арматуры котлов; основные сведения по теплотехнике, различные смеси топлива и влияние качества топлива на процесс горения и теплопроизводительность котлоагрегатов; процесс приготовления топлива; технические условия на качество воды и способы ее очистки; причины возникновения неисправностей в работе котельной установки и меры их предупреждения и устранения; устройство, назначение и условия применения сложных контрольно-измерительных приборов.

Описание профессии

Машинист (кочегар) котельной – это рабочая специальность, главная задача которой заключается в обслуживании паровых и водогрейных котлов, работающих на твердом топливе.

Также в обязанности специалиста входит проведение визуального осмотра всех механизмов котельной на предмет неисправностей и их своевременное устранение. Рабочий в течение смены следит за всех показаниями приборов, а при необходимости регулирует режим работы. Для качественного выполнения всех этих задач у машиниста должны быть знания по теплоэлектротехнике, особенностям и принципам эксплуатации котельных агрегатов, системы безопасности, а также схем теплосетей. Кроме того, он должен быть осведомлен о том, какие технические неисправности могут возникнуть у всех используемых приборов, с чем они связаны и как это возможно предотвратить или устранить.

В зоне ответственности кочегара котельной находятся не только водогрейные и паровые котлы, которые работают на твёрдом топливе, но и все вспомогательное оборудование. Таким образом, машинист – это то лицо, которое осуществляет запуск всей системы, регулирует процессы работы, а также наблюдает за ее ходом.

Для работающих по специальности кочегар также законодательством предусмотрены социальные гарантии: страхование, медицинское обслуживание, оплачиваемые отпуска. Кроме того, поскольку у профессии сложные условия труда машинисты котельной могут выйти на пенсию досрочно.

Во время исполнения своих трудовых обязательств машинист котельной должен использовать всеми предоставленными средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой и спецобувью.

До того, как приступить к своим обязанностям, кочегару необходимо ознакомиться с записями в журнале, которые сделал его сменщик, а также проверить исправность всего оборудования и аварийной системы. А после завершения работы ему необходимо привести в порядок свое рабочее пространство и сделать соответствующие записи в журнал.

Стоит отметить, что график работы машиниста котельной чаще всего сменный: сутки через двое или сутки с отсыпными и выходным.

Где выучиться профессии машинист (кочегар) котельной?

Получить необходимую специальность можно в колледжах и техникумах, пройдя базовую или углубленную подготовку по направлению «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование».

Поступить на данную специальность можно как после 9 класса, так и после 11. Срок обучения составит около 4-5 лет, в зависимости от формы обучения (очная, заочная, вечерняя) и предыдущей образовательной базы (полное или неполное среднее общее образование).

Во время учебы студенты должны научиться запускать необходимое оборудование, регулировать режим его работы, выявлять некорректную работу и устранять причины нарушений. Кроме работы с приборами, у них появятся навыки и работы со всей необходимой технологической и отчетной документацией.

Студентов также ожидает производственная практика, которая может проходить либо на базе учебного учреждения, если в его распоряжении есть подобные ресурсы, либо на предприятиях энергетического и жилищно-коммунального профиля, с которыми заключены договоры о сотрудничестве.

При этом всегда есть вероятность, что после успешного прохождения практики руководство предприятия может пригласить студента уже на работу в данной должности.

Разряды профессии машинист (кочегар) котельной

У профессии есть пять уровней квалификации, где минимальный – второй разряд.

Машинист (кочегар) котельной 2 разряда

Работает на котлах с суммарной теплопроизводительностью до 12,6 ГДж/ч. В его обязанности входят растопка, запуск, наблюдение за режимом работы, а также отключение котлов. Он снимает показания с приборов и вносит данные в журнал, при необходимости корректируя режим работы оборудования.

Машинист (кочегар) котельной 3 разряда

Несет ответственность за оборудование, мощность которого выше 12,6 ГДж/ч, на не достигает 42 ГДж/ч. Также ведет весь процесс работы, проверяя показатели и режим, при необходимости их корректирует. Для работы ему необходимо знать особенность эксплуатируемых видов котлов, правила ухода за ними.

Машинист (кочегар) котельной 4 разряда

Обслуживает коты, теплопроизводительность которых варьируется от 42 до 84 ГДж/ч. Также контролирует их работу, вносит корректировки и предупреждает возможные неисправности.

Машинист (кочегар) котельной 5 разряд

Работает с еще более мощными установками. Их теплопроизводительность превышает 84, но не достигает 273 ГДж/ч. Запускает и отключает автоматическую аппаратуру питания котлов, проводит осмотры, а также проверяет оборудование перед приемкой из ремонта.

Машинист (кочегар) котельной 6 разряд

Работает с самыми мощными котлами, суммарная теплопроизводительность которых больше 273 ГДж/ч.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх