ФСЦ Мытищи

Ещё один сайт на WordPress

Выдача расчетных листков

Что такое расчетный листок

Расчетный листок – это особый внутренний документ предприятия, в который вносится полная информация о заработной плате сотрудника. Он формируется индивидуально под каждого работника и выключает в себя сведения о причитающихся выплатах, в том числе окладе, различных надбавках, премиях, вознаграждениях, компенсациях, а также производимых удержаниях (налогах и отчислениях во внебюджетные фонды) и окончательном размере зарплаты. Расчетный листок составляется ежемесячно и передается тому работнику предприятия, под которого он рассчитывался.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк ведомости выдачи расчетных листков .docСкачать образец ведомости выдачи расчетных листков .doc

Следует отметить, что по Трудовому Кодексу РФ работодатель обязан информировать подчиненного обо всех составляющих его заработной платы. Это дает возможность сотруднику удостовериться в том, что начисленная ему з/п соответствует условиям трудового договора и нормам законодательства.

Расчетный листок составляется в произвольном виде и передается на руки работнику предприятия непосредственно в момент выдачи заработной платы. При этом не имеет значения, получает сотрудник оплату за свой труд наличным путем или через перечисление на банковскую карту.

Процедура выдачи расчетных листков определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Она обязательно должна быть отражена в локальных нормативно-правовых бумагах фирмы. В числе прочего в них прописывается форма расчетного листка, день его передачи работнику (как уже было сказано выше, он должен совпадать в днем выплаты второй части заработной платы), обязанность ответственного лица выдавать листок сотрудникам под роспись. Автограф последнего будет свидетельствовать о том, что работодатель исполнил свои обязательства перед законом по информированию подчиненного о зарплате в полном объеме.

Образец ведомости

Если вам понадобилось сформировать ведомость выдачи расчетных листков, которую вы прежде никогда не делали, воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями и посмотрите ее пример – на его основе вы без особых усилий создадите то, что вам требуется.

  1. Первым делом укажите в бланке наименование компании (сокращенное или полное без разницы).
  2. Затем напишите название документа, присвойте ему номер (если необходимо), внесите месяц, за который он составляется.
  3. Не лишним будет вписать и структурное подразделение, на которое оформляется документ.
  4. Дальнейшую часть лучше делать в виде таблицы. Количество строк и столбцов ней определяется в зависимости от потребностей организации. Но в их числе обязательно должны быть дата выдачи расчетного листка, должность и ФИО работника, который его получил. В отдельном столбике сотрудники предприятия должны ставить свои автографы. После заполнения ведомости ответственный работник также должен расписаться в бланке.

Источник: https://assistentus.ru/forma/vedomost-vydachi-raschetnyh-listkov/

Журнал универсальный. «Пустой» (с незаполненными шапками граф) для учета/регистрации документов/событий

Уважаемые коллеги, мы выпустили «пустой» журнал — с незаполненными шапками граф.

Если Вы решили завести журнал учета/регистрации каких-либо документов или событий, который трудно найти в продаже, Вы можете приобрести наш «пустой» журнал и заполнить «шапки» его граф по-своему.

Уважаемые коллеги, мы выпустили «пустой» журнал — с незаполненными шапками граф.

Если Вы решили завести журнал учета/регистрации каких-либо документов или событий, который трудно найти в продаже, Вы можете приобрести наш «пустой» журнал и заполнить «шапки» его граф по-своему.

Образцы заполнения содержательной части журналов мы приводим ниже:

  • Журнал регистрации справок, выданных работникам
  • Журнал регистрации и учета документов, выданных работникам
  • Журнал регистрации служебных заданий
  • Журнал регистрации актов
  • Журнал регистрации служебных записок (докладных записок, объяснительных записок и пр.)
  • Журнал регистрации и учета личных карточек

Журнал «пустой» — с незаполненными шапками граф выпущен в удобном формате (А4, книжный).

Обложка плотная долговечная (плотный глянцевый картон 300 г + ПВХ).

Бумага белая качественная 80 г. 72 страницы

Разлиновка четкая. При этом строки совпадают. Более 2100 строк для записей. Ширина граф удобная.

Титульная страница «пустого» журнала — с незаполненными шапками граф выглядит следующим образом:

Таким образом, на титульной странице «пустого» журнал — с незаполненными шапками граф самостоятельно заполняется наименование работодателя, а также пишется, что регистрируется/учитывается в журнале. Приведем примеры.

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Пример 4

Пример 5

Пример 6

Пример 7

Пример 8

Пример 9

Пример 10

Пример 11

Пример 12

Графа «Начат: «___»_________20___г.» заполняется при открытии журнала. Графа «Окончен: «___»_________20___г.» заполняется при закрытии журнала.

На второй и третьей страницах журнала размещен раздел «Работники, ответственные за ведение журнала».

Остальные страницы журнала содержат пустые графы – по 5 граф на каждой странице. Первая графа немного уже, остальные – одинаковой ширины. Помимо строки-«шапки» на каждой странице 30 строк для заполнения.

Если Вы хотите вести журнал, имеющий мало граф (1-5), то можно делать записи на каждой странице. Если Вы планируете вести журнал, имеющий больше граф (6-10), то можно его вести «на разворот», строки на страницах слева и справа находятся ровно друг напротив друга.

Примеры заполнения содержательной части «пустого» журнал — с незаполненными шапками граф

Пример 1. Журнал регистрации справок, выданных работникам

Пример 2. Журнал регистрации служебных заданий

Пример 3. Журнал регистрации и учета документов, выданных работникам

Пример 4. Журнал регистрации актов

Пример 5. Журнал регистрации служебных записок (докладных записок, объяснительных записок и пр.)

Пример 6. Журнал регистрации и учета личных дел

Пример 7. Журнал регистрации и учета личных карточек

«Пустой» журнал — с незаполненными шапками граф пронумеровывается самостоятельно. Кроме того, журнал прошивается, опечатывается и заверяется руководителем организации (или иным полномочным лицом), если это установлено у работодателя на локальном уровне (например, инструкцией по кадровому делопроизводству). В таком случае на последней странице журнала об этом можно сделать соответствующие записи.

Источник: https://www.kadrovik-praktik.ru/books/knigi-i-zhurnaly-ucheta/zhurnal-pustoy-dlya-ucheta-registratsii-dokumentov-sobytiy/

Основные детали

Расчетный листок по заработной плате является важным документом для сотрудника и самого работодателя. Необходимо знать требования законодательства по поводу его выдачи, а также основные обязательства руководства учреждения перед работником.

Почему он важен

Расчетные листы предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Если они не буду выдаваться, организация может быть привлечена к ответственности Трудовой инспекцией.

Штраф является неприятным последствием невыдачи. Однако это не является основным негативным моментом отсутствия листов. Документ считается подтверждающим факт выплату заработной платы. Если сотрудник решит судиться с работодателем, то высока вероятность проигрыша руководством дела.

Согласно закону работник должен направить иск при незаконном увольнении в течении месяца после получения приказа или трудовой книжки. Если рассматриваются другие споры, то ему отводится три месяца.

При несвоевременной подаче заявления работодатель к ответственности не будет привлечен. При этом суды отмечают, что многие работники не знают от нарушении прав ввиду отсутствия листа заработной платы. Поэтому отсчет времени на подачу идет с момента выяснения работником о нарушении его прав.

Таким образом, работник имеет право на обращение в суд в течение трех месяцев после выдачи листа. Если документ не выдан, гражданин может в любой момент доказать свои права.

Обязательно ли нужно это

В Трудовом кодексе РФ (ч.1 ст. 136) прописывается, что при перечислении денежных средств обязательно должна производиться выдача расчетного листка по заработной плате.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Письменное оповещение делается для ознакомления сотрудника с:

  • частями заработной платы в каждом периоде;
  • начисленными суммами (компенсациями) при нарушении сроков выплат;
  • полной суммой зарплаты;
  • удержанной частью зарплаты;
  • выплаченной суммой.

Работодатель обязан предоставить лист независимо от того, каким образом (наличный или безналичный расчет) переводятся денежные средства.

При этом получать его должны все сотрудники:

  • основные;
  • совместители;
  • надомные работники;
  • дистанционные сотрудники.

При подготовке, но не выдаче листа и разъяснении права на его получение, нарушение трудового законодательства будет на лицо. Разработка формы листа входит в обязанность работодателя. Можно воспользоваться бланком, представленным в бухгалтерской программе.

Бланк расчетного листка по заработной плате

Правила по закону

На основании статьи 129 Трудового кодекса РФ, заработной платой является вознаграждение за выполненные работником трудовые обязанности. Она включает в себя выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ предусматривается оповещение работника о том, за что и в какой сумме были сделаны выплаты. При этом закон обязывает организации выдавать листы. Исключений, связанных с типом трудовых отношений и характером выполняемой работы сотрудником, не предусматривается.

Статья 129. Основные понятия и определения

Выдача листков производится при любых платежах. Не учитывается способ передачи средств сотруднику.

Порядок передачи расчетных листов при получении зарплаты на карту пока не определен. Но его можно принять с помощью локального документа.

Обязанность организации

Письмом Роструда №739-6-1 определяется порядок выдачи расчетных листов. Документ отмечает, что получение бумаги работником должно производиться не позже даты, установленной в качестве расчетной. Если зарплата перечисляется на карту, это не предусматривает отсутствие листа.

Работодатель обязан утвердить форму документа. При этом учитывается мнение Профсоюза работников. Бухгалтеры могут использовать форму, предусмотренную программой.

Хранение расчетных листов не требуется. Однако при нарушении требований ТК РФ (отсутствии выдачи) может наступить административная ответственность. При повторных нарушениях возможна дисквалификация на 1–3 года.

Временные рамки

Каждый сотрудник должен знать срок предоставления расчетного листа по заработной плате. Также важно определить частоту выдачи документа на руки.

Заявление на подтверждение права на социальный вычет подается в ФСС и подтверждается соответствующими документами.

Как составляется заявления на согласие на сверхурочную работу — читайте .

Сроки отчёта и расшифровка

В обязанности работодателя входит разъяснение сотруднику о каждом разделе расчетного листа. Аналогичное правило действует и в отношении работника, который должен четко понимать обоснование отражения каждой из сумм. Важными составляющими являются расшифровка кодов и сроки хранения документа.

При ведении бухгалтерского учета обязательно отражаются специальные коды. Они имеют тот формат, который выбрала организация в зависимости от вида деятельности.

Документы могут содержать следующие обозначения:

1210 Полный доход.
2330 Процентные выплаты.
2400 Чистая прибыль.

Все коды отражены в интернете или могут быть взяты в бухгалтерии. Если сотруднику что-либо не понятно из документа, он может обратиться за разъяснениями.

Согласно действующему закону, срок хранения листов о заработной плате не определен. Однако важным моментом является выдача работнику документа на руки.

Для учета данных по бумагам ведется специальный журнал. Он отражает фактическое получение работником листа под роспись. Если правило будет не соблюдено, работодатель должен все время хранить документы у себя.

Частота получения

Выдача листов производится при перечислении каждой части зарплаты. При этом передача должна быть подкреплена документально. Иначе у работодателя будет отсутствовать возможность доказательств выдачи.

Фиксация факта может производиться несколькими способами. В первом случае электронный вид документа направляется посредством локальной электронной почты. Работники обязаны периодически проверять корреспонденцию. Способ является прогрессивным и малозатратным. Но использовать его могут не все работодатели.

Во втором случае лист выдается под роспись. Она ставится в специальном журнале учета работником в момент передачи документа.

Скачать образец расчетного листка по заработной плате

Порядок выдачи расчетного листка по заработной плате

Единой формы листов не предусмотрено законодательно. Поэтому работодателю необходимо разработать ее в рамках учреждения.

Выплата заработной платы производится дважды в месяц. Но расчетный лист передается в конце месяца при полном погашении задолженности работодателя перед сотрудником. Это обусловлено тем, что в момент аванса окончательная сумма выплат еще не определена.

Работодатель может самостоятельно установить срок выдачи документов. Некоторые бухгалтеры, осуществляющие выплаты через кассу, передают работнику вместе с деньгами и расчетный лист. Если перечисление осуществляется на банковскую карту, необходимо заранее в бухгалтерии получить документ.

Также некоторые организации назначают ответственное за выдачу листов лицо. Сотрудник должен в назначенную дату довести до остальных работников информацию по их заработной плате.

Стоит помнить, что передать расчет лист сотруднику может только уполномоченное лицо. Ведь в документе отражены персональные данные. За их разглашение, путем доступа к листу других лиц, работодатель может быть привлечен к ответственности.

Подтверждение о вручении возможно с помощью подписи сотрудника на отрывной части листа, а также в журнале учета при получении документа.

Образец заполнения расчетного листка по заработной плате

Нюансы оформления

Форма, разработанная в учреждении, должна быть утверждена локальными нормативными документами. Если не сделать этого и использовать бумагу, то данный факт будет расценен как нарушение трудового законодательства.

При этом работнику подтвердить нарушение своих прав в суде можно будет и с помощью неутвержденного листа. Чтобы он не смог сделать этого, организации нужно доказать наличие другой используемой официальной документации.

Для утверждения формы работодателем издается приказ.

При его подготовке можно ориентироваться на приведенный ниже образец:

Общество с ограниченной ответственностью «Стелс»

ПРИКАЗ

12 февраля 2019 года

№54-о

На основании статьи 136 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить форму расчетного листа, имеющуюся в приложении №2.
  2. Ввести в документооборот с 15 февраля 2019 года.
  3. Ответственным за выдачу листов назначить главного бухгалтера Иванова Ю.С., который будет осуществлять выдачу в день заработной платы.

Генеральный директор ________________ Андрусенко И.В.

С приказом ознакомлен _________________ Иванов Ю.С.

Главный бухгалтер

Профсоюзный комитет до утверждения должен ознакомиться с формой расчетного листа. Он вносит свои предложения по его созданию и корректирует уже имеющиеся разделы.

Утверждение приказом формы должно быть осуществлено повторно при смене программы и листа, а также внесении изменений в сам документ.

Как подтвердить факт

Факт выдачи расчетного листа подтверждается несколькими способами. Если не сделать этого, то сотрудники трудовой инспекции могут привлечь работодателя к ответственности.

Процедура подтверждения возможна с помощью:

  • ведения журнала учета и выдача документа под роспись;
  • разработки отдельной графы в платежной ведомости для подписания сотрудником в момент выдачи листа;
  • составление формы, которая имеет отрывную часть (она будет передаваться после подписания сотрудником обратно работодателю).

При выборе метода выдачи стоит помнить, что расчетный лист является документом, содержащим персональные данные. Поэтому доступа у других работников к бумагам не должно быть. Передача через каких-либо лиц не допускается.

При нарушении закона о персональных данных работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

В этом случае накладывается штраф в размере:

300 – 500 рублей Административным лицам.
500 – 1 000 рублей Руководителям.
5 000 – 10 000 рублей Учреждениям.

Рассылка электронных видов на основании Трудового кодекса РФ предусматривается только для удаленных работников. Остальным должно выдаваться печатное подтверждение.

Расчетный лист является важным документом как для сотрудника, так и для работодателя. С помощью него можно подтвердить собственные права в суде при появлении спорных моментов.

Заявление на ЕНВД подается на унифицированном бланке, который можно получить в ФНС по месту регистрации предприятия.

Как выглядит журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур — можете посмотреть в этой публикации.

Бланк акта на списание автотранспортных средств можно скачать .

Источник: http://buhuchetpro.ru/vydacha-raschetnogo-listka-po-zarabotnoj-plate/

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх