ФСЦ Мытищи

Ещё один сайт на WordPress

СЗВ к срок сдачи

С какой целью введена новая форма отчетности?

С февраля 2016 года расчет страховой пенсии у работающих (в т. ч. по гражданско-правовым договорам) пенсионеров производится без учета плановых индексаций стоимости пенсионного балла и фиксированной выплаты к страховой пенсии (ст. 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г.). Так, с 1 февраля 2016 года пенсия проиндексирована на 4 процента только неработающим пенсионерам (ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 385-ФЗ от 29 декабря 2015 г.).

Для того, чтобы ежемесячно отслеживать факт работы пенсионера, и введена новая форма (Информация Пенсионного фонда РФ от 24 марта 2016 г.).

Форма СЗВ-М обязывает организации (индивидуальных предпринимателей) ежемесячно сообщать сведения по каждому застрахованному физическому лицу (независимо от его возраста и наличия у него права на пенсию) (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.). Это касается:

  • работников организации (по трудовому договору), в том числе тех, кто в отчетном периоде отработал не все дни (в течение месяца был уволен или, наоборот, принят) или фактически не работал ни одного дня (например, в периоде приостановления деятельности) и (или) не получал вознаграждения (например, из-за болезни, нахождения в административном отпуске, отпуске по уходу за ребенком), а также единственных учредителей – руководителей, которые работают на основании заключенных трудовых договоров.

В отношении единственных учредителей, которые работают без трудового договора и (или) выплат, официальных разъяснений нет. Однако в силу положений трудового законодательства даже при отсутствии трудового договора единственный собственник имущества, который возложил на себя функции единоличного органа управления, считается состоящим с организацией в трудовых отношениях и, соответственно, относится к застрахованным лицам по всем видам обязательно страхования (письмо Минтруда России № 17-3/ООГ-330 от 5 мая 2014 г., п. 2 Разъяснения, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 428н от 8 июня 2010 г.). Поэтому даже на единственного учредителя – руководителя (без трудового договора) сведения по форме СЗВ-М лучше представить. Аналогичное мнение выражено на ряде сайтов территориальных отделений Пенсионного фонда РФ;

  • лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (вне зависимости от факта наличия или отсутствия выплат в отчетном периоде).

Однако законодательство о страховых взносах, в частности Федеральный закон № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., не содержит положений о том, нужно ли подавать сведения по форме СЗВ-М, если у организации (ИП) нет работников (в т. ч. по гражданско-правовому договору) или все работники (исполнители) не являются застрахованными лицами (например, иностранные граждане – временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты или иностранные граждане, выполняющие работу дистанционно за границей).

Исходя из формулировок, содержащихся в п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., обязанность подавать сведения по форме СЗВ-М возникает у организации (индивидуального предпринимателя) лишь тогда, когда такие сведения у нее есть, а это возможно только в случае, если у нее вообще есть застрахованные лица – работники (в т. ч. граждане, трудящиеся по гражданско-правовым договорам).

Вместе с тем возможна иная точка зрения. Официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. Дополнительно отметим, что, например, расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно подавать в любом случае, то есть даже если застрахованных работников у страхователя нет.

Оптимальный вариант

Страхователь может обратиться в Пенсионный фонд РФ или Минтруд России за разъяснениями законодательства, а именно: установлена ли обязанность организаций (индивидуальных предпринимателей) подавать «нулевые» (пустые) сведения по форме СЗВ-М при отсутствии застрахованных лиц – работников (в т. ч. трудящихся по гражданско-правовым договорам). Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса «Моё дело. Бюро» – «Электронная отчетность»/»Написать письмо в гос. орган».

Что собой представляет форма СЗВ-М?

Сведения по каждому работнику в форме СЗВ-М указываются отдельно за каждый месяц и включают:

  • фамилию, имя и отчество (при его наличии) полностью;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Подтверждение: п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.

По сути эти же данные (за исключением ИНН) содержатся в подразделе 6.1 раздела 6 расчета РСВ-1. Поэтому заполнение новой отчетности – формы СЗВ-М не должно вызвать затруднений.
Что же касается указания ИНН, то данный показатель не является обязательным реквизитом и при отсутствии информации о нем соответствующие графы остаются пустыми.

Также в форме отчетности предусмотрено проставление кода типа формы:

  • «исхд» – исходная форма, содержащая впервые подаваемые сведения за данный отчетный период;
  • «доп» – дополняющая форма, подаваемая с целью дополнения ранее принятых отделением Пенсионного фонда РФ сведений за отчетный период. То есть дополняющую форму нужно оформить в случае необходимости уточнить (скорректировать) информацию, отраженную в сданной форме СЗВ-М, или если сведения в отношении работника (исполнителя) вовсе не были вовремя представлены (например, из-за несвоевременного оформления СНИЛС);
  • «отмн» – отменяющая форма, подаваемая с целью отмены ранее неверно поданных сведений за отчетный период.

Код «отмн» ставится при полной отмене ранее поданной информации о застрахованном лице за указанный месяц. Так, например, если в поданных сведениях о работнике (исполнителе) обнаружена ошибка, то следует заполнить две формы СЗВ-М: с типом «отмн» – отменяющую и «доп» – дополняющую с верными данными работника.

Форму СЗВ-М подписывает руководитель организации, индивидуальный предприниматель либо уполномоченный представитель (с указанием данных доверенности). Оттиск печати проставляется только при ее наличии.

Нужно ли представлять в Пенсионный фонд РФ форму СЗВ-М, если был сдан расчет РСВ-1 ПФР в отношении тех же застрахованных лиц?

Представлять нужно. Несмотря на то, что фамилия, имя, отчество и СНИЛС работников отражаются подразделе 6.1 раздела 6 расчета РСВ-1 ПФР, эти сведения потребуется сообщать дополнительно (ежемесячно) (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.).

Какая ответственность грозит страхователю за опоздание со сдачей сведений по форме СЗВ-М?

Штраф за непредставление отчета по форме СЗВ-М в установленный срок составляет 500 руб. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором сведения не сообщались. Такая же сумма штрафа предусмотрена в случае представления неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника.
Подтверждение: п. 4 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.

Образец заполнения формы СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» см. ниже.

Центр обучения «Клерка» Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Всё о кадровом учёте: учимся составлять кадровые документы без ошибок Надежда Флакс Хочу купить за 7 450 ₽ Узнать больше

Источник: https://www.klerk.ru/buh/articles/441790/

>Срок сдачи СЗВ-М в 2019 году: таблица

Какие сроки сдачи отчета СЗВ-М в 2019 году? Приводим таблицу со сроками сдачи ежемесячного персонифицированного отчета в ПФР в 2019 году.

Сроки сдачи СЗВ-М 2019: таблица

Сведения по форме СЗВ-М сдавайте ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Можно сдать отчет и раньше, если у вас есть точные сведения.

Если срок сдачи отчета совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, страхователи вправе отчитаться в ближайший следующий рабочий день. Правил о переносе сроков в Законе от 01.04.1996 № 27-ФЗ нет, но можно применять нормы статьи 193 ГК.

Вот таблица со сроками сдачи СЗВ-М в 2019 году по месяцам:

Отчетный месяц Последний день сдачи отчета
декабрь 2018 года 15.01.2019
январь 2019 года 15.02.2019
февраль 2019 года 15.03.2019
март 2019 года 16.04.2019
апрель 2019 года 15.05.2019
май 2019 года 15.06.2019
июнь 2019 года 17.07.2019
июль 2019 года 15.08.2019
август 2019 года 16.09.2019
сентябрь 2019 года 15.10.2018
октябрь 2019 года 15.11.2018
ноябрь 2019 года 15.12.2019
декабрь 2019 года 15.01.2020

Когда сдавать СЗВ-М в 2019 году отменяющие или дополняющие СЗВ-М? По таким отчетам сроки их предоставления законом не установлены. Поэтому они могут быть сданы в любые сроки. Но некоторые территориальные отделения ПФР считают, что подобные формы должны быть переданы в фонд до окончания срока подачи основного отчета (то есть до 15 числа месяца, следующего за отчетным). В противном случае организации или ИП может грозить штраф.

Более подробно о сроках сдачи дополняющих и отменяющих отчетах СЗВ-М читайте в этой статье.

В поле «Отчетный период» СЗВ-М укажите код месяца, за который подаете расчет:

Код Месяц Код Месяц Код Месяц
01 Январь 05 Май 09 Сентябрь
02 Февраль 06 Июнь 10 Октябрь
03 Март 07 Июль 11 Ноябрь
04 Апрель 08 Август 12 Декабрь

Год, за который отчитываетесь, укажите в поле «Календарный год». Например, при подаче в 2019 году отчета за январь 2019 года в этом поле поставьте «2019».

Закон не запрещает сдавать СЗВ-М досрочно — до конца отчетного месяца. К примеру, в апреле за апрель. Некоторые этим пользуются, если, например, на начало следующего месяца приходится их отпуск. Если появятся новые работники, не забудьте за них отчитаться. Сдайте дополняющую форму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://buhguru.com/personificirovannyy-uchet/srok-sdachi-szv-m-v-2019-godu-tablitsa.html

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх