ФСЦ Мытищи

Ещё один сайт на WordPress

Перевозка металла без документов КоАП РФ

Дело №  5-902/2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Мировой судья <АДРЕС> области по судебному участку <НОМЕР> <ФИО1> в порядке исполнения обязанностей мирового судьи <АДРЕС> области по судебному участку <НОМЕР>, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.26 КоАП РФ, в отношении <ФИО2>,

у с т а н о в и л:

<ФИО2> совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.26 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах: <ДАТА2> в 00.00 час. осуществлял транспортировку лома и отходов черных металлов с целью сдачи на приемный пункт г. <АДРЕС> без документов, подтверждающих право собственности на перевозимый груз, чем нарушил п. 2, п.20 «Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА3> <НОМЕР>.

В судебное заседание <ФИО2> не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом по месту жительства и регистрации, указанном им в протоколе об административном правонарушении. В соответствии с п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от <ДАТА4> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что он фактически не проживает по указанному адресу. В данном случае судья считает, что <ФИО2> уклоняется от получения повестки в суд. В связи, с чем мировой судья принимает решение о рассмотрении дела в отсутствие <ФИО2>, так как уважительных причин неявки судье он не представил, ходатайств об отложении слушания дела не поступало.

Судья, исследовав материалы дела, приходит к выводу о доказанности вины <ФИО2> в совершении административного правонарушения, которая подтверждается:

— протоколом об административном правонарушении от <ДАТА2>, в котором <ФИО2> указал «согласен, русским языком владею»;

— рапортом сотрудника ГИБДД, согласно которому <ДАТА2>. была остановлена автомашина хх гос. <НОМЕР> хх под управлением <ФИО2>, который перевозил металлолом, не имея при этом документов на перевозимый груз;

— свидетельством о регистрации т/с хх гос. <НОМЕР> хх, принадлежащего <ФИО2>;

— фототаблицей от <ДАТА2>.

Оснований не доверять вышеперечисленным документам у судьи не имеется, поскольку они согласуются между собой и подтверждают друг друга, существенных процессуальных нарушений при их составлении не выявлено, в связи с чем, мировой судья принимает их в качестве доказательств по делу.

Согласно п. 2 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА3> <НОМЕР>, физические лица осуществляют отчуждение лома и отходов черных металлов с указанием основания возникновения права собственности на такие лом и отходы.

В соответствии с п. 20 Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА3> <НОМЕР>, организация — перевозчик (транспортная организация или юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие перевозку собственным транспортом) и грузоотправитель должны обеспечить водителя транспортного средства или лицо, сопровождающее груз, следующими документами: при перевозке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лома и отходов черных металлов, прием которых осуществлен в соответствии с настоящими Правилами, либо лома и отходов черных металлов, переработанных и подготовленных для использования, либо лома и отходов черных металлов, образовавшихся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе производства и потребления: транспортная накладная и копии документов, подтверждающих право собственности на транспортируемые лом и отходы черных металлов; удостоверение о взрывобезопасности лома и отходов черных металлов.

Судья считает, что в действиях <ФИО2> содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.26 КоАП РФ, как нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения.

При назначении административного наказания <ФИО2> судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного административного правонарушения и его личность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность <ФИО2> судьей не установлено.

С учетом изложенного, судья приходит к выводу о назначении <ФИО2> минимального наказания, предусмотренного санкцией ст. 14.26 КоАП РФ, в виде штрафа, без конфискации предметов административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

п о с т а н о в и л:

Признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2 000 (Две тысячи) рублей.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления

Постановление вступило в силу <ДАТА6>

Согласовано

Источник: http://www.gcourts.ru/case/18094010

Можно ли сдавать металлолом ?

прием металолома вывоз металлолома демонтаж металолома

Кто может сдавать металлолом без лицензии?

Прежде всего, любая организация и любой предприниматель вправе реализовать металлолом, который накопился у них вследствие основной (производственной) деятельности. Причем, это может быть не обязательно металлическая стружка или иные металлические отходы. Например, в качестве металлолома может выступить демонтированное и списанное с баланса предприятия оборудование; старая компьютерная техника и т.д В общем, любой амортизационный металлолом. В этом случае лицензия на реализацию такого металлолома не потребуется! Об этом прямо говорит Постановление Правительства РФ №1287 от 12.12.12г. «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов» (пункт 1): не подлежит лицензированию деятельность по продаже металлолома, который образовался у предпринимателей и организаций в процессе собственного производства. Причем, под «производством» понимается не сам этот процесс, а деятельность в целом.
А если металлолом сдают обычные граждане?
На эту категорию сдатчиков требования о наличии лицензии для продажи металлолома вообще не распространяются. Однако и для них предусмотрены свои ограничения:
сдаваемый металлолом должен принадлежать им на праве собственности;должно быть документальное доказательство этого права собственности, которое бывает необходимо, прежде всего, в случае сдачи цветного металлолома не бытового характера. Приемщик может потребовать указанные документы, и сдатчик должен будет их предъявить;законом субъекта РФ предусматривается перечень видов цветного лома, который можно принимать у обычных граждан. И сдаваемый гражданином металлолом должен быть в указанном перечне поименован. В противном случае сдать такой лом физическое лицо сможет только нелегально.Кроме того, строгие ограничения стоят и на проведении операций по продаже металлолома несовершеннолетними лицами:
если продавцу не исполнилось 14-ти лет, то покупка у него цветного металлолома категорически запрещена. Что касается черного лома, то его приемка невозможна, поскольку при оформлении сделки потребуется паспорт. А паспорт в России в соответствии с Постановлением Правительства РФ №828 от 08.07.97г. выдается только с 14 лет;

По закону — эти ребята на фото не могут сдать металлолом, но приемщики, как правило, не смотрят на возраст продавцов.

Если продавец старше 14 лет, но младше 18, то в этом случае осуществить продажу цветного металлолома можно только с письменного согласия родителей (попечителей, усыновителей) такого продавца. А вот черный лом на основании Постановления Правительства РФ № 369 от 05.01г. продать указанное лицо может без каких-либо препятствий, предъявив только свой паспорт и указав на источник происхождения сдаваемого лома. Правда, сам приемщик металлолома может предусмотреть внутренние ограничения на сделки с подобными лицами, которые сделают их невозможными.Можно ли сдавать металлолом неоднократно?

Это самый сложный с точки зрения закона вопрос. Дело в том, что неоднократную сдачу металлолома обычным гражданином могут квалифицировать, как предпринимательскую деятельность, обязав его зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Однако тут есть свои нюансы:
под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. «Систематическим» согласно разъяснениям налоговых органов считается совершение операций в течение календарного года 2 и более раза;кроме того, чтобы операции по продаже металлолома обычным гражданином были признаны предпринимательской деятельностью, одного только установления факта их неоднократного совершения мало. Потребуется, чтобы налоговые органы смогли доказать, прежде всего:что указанный металлолом изначально покупался для последующей его сдачи с целью извлечения прибыли, а не является, например, результатом длительного бытового использования продаваемого на лом объекта;что все совершенные сделки по продаже металлолома имеют систематичность, т.е. неоднократно повторяются.Читайте статью — Паспорт при сдаче металлолома.
Таким образом, если сдатчик продает металлолом в течение года несколько раз, но может доказать его бытовое происхождение, никто не сможет квалифицировать эти сделки предпринимательской деятельностью. Однако если сдатчик, например, сдал 10 компьютеров в качестве металлолома несколько раз в течение месяца, то указанные сделки рискуют быть названы предпринимательской деятельностью. А значит, потребуется:
регистрация предпринимателем в налоговом органе;получение лицензии на возможность работать с металлоломом.Но если гражданин сдал все эти компьютеры только 1 раз за год (т.е. все компьютеры, например, в один день) и больше не прибегал к услугам приемщиков металлолома, то такая сделка по своей частоте уже не подпадает под понятие предпринимательской деятельности. И у налоговой инспекции остается только попытка доказать обратное!
А если, например, предприниматель сдаст металлолом в течение года 2 и более раз? Чтобы четко ответить на это, придется получить ответ еще на один вопрос: является ли указанный металлолом продуктом деятельности самого предпринимателя, или закупается им у сторонних лиц для последующей повторной сдачи данного металлолома конечному приемщику?
Если:
это покупной металлолом, и он покупался для производственной деятельности предпринимателя, был принят на учет в качестве материала, но не подошел по своим характеристикам для работы, — тогда его продажа не требует лицензии. Потому что указанный металлолом покупался изначально не для перепродажи;это покупной металлолом, но предприниматель изначально покупал его с целью перепродажи, тогда потребуется лицензия на работу с металлоломом. В этом случае даже одной операции, совершенной без лицензии будет достаточно, чтобы попасть под штраф до 5 тысяч рублей с конфискацией приобретенного металлолома (статья 14.1 КоАП РФ).

прием металолома вывоз металлолома демонтаж металолома

Источник: https://www.ds77.ru/news/1801385/

>
Как открыть пункт приема металлолома

  • Total: 28
  • 28

Выбор места для бизнеса по приему металлолома

Бизнес очень зависим от места, где находится склад. Одно дело, если в качестве поставщиков выступают мелкооптовые организации, тогда он может находиться в каком-либо удаленном месте. Совсем другое, когда поставщики — частники, и накопление лома обеспечивается нерегулярным потоком.

Особенности сбора лома — это его накопление. В пункт приема поступает найденный или собранный в течение длительного времени лом. В этом случае удобнее для всех, если склад приема находится в населенном пункте. Реально устроить его во дворе частного дома, приспособив для этого гараж или сделав навес. При больших оборотах можно обустроить приемную точку в районе промышленной зоны, гаражей, складов.

Если планируется организовать переработку лома (вне зависимости от графика работы), что предполагает использование прессов, ножниц, резаков, тогда расположение пункта приема в жилой зоне недопустимо. При переработке и сортировке металла нужно учитывать шумы, которые не должны мешать окружающим. Если пункт приема открыт в удаленном месте, используйте указатели дороги.

Подбор персонала для приема металлолома

Для обеспечения склада объемом до 1-1,5 т достаточно 3 человек, при условии, что один из них или владелец будет выполнять по совместительству водительские обязанности. Совмещать можно также должность приемщика и фасовщика, в зависимости от поставленных условий, ЗП и согласования с работниками.

Нужны:

  • Фасовщик. Работа по сортировке и фасовке металла по маркам и видам.
  • Приемщик. Работа с приемкой металла. Должен ориентироваться в составе лома по внешнему виду, а также по типу изделия.
  • Сторож.

Какое оборудование необходимо для работы с металлоломом

Открывая пункт приема металлолома, бизнес-план нужен обязательно. Это теоретическая модель, в которой предусматривается последовательность действий, учитываются внешние факторы, проводятся точные расчеты. Одним из главных условий обеспечения бизнеса является оборудование.

Для пункта приема небольших партий лома нужны:

  • Весы с возможностью взвешивания до 20-40 кг с указанием десятых долей, для цветного и небольших изделий лома.
  • Весы с возможностью взвешивания до тонны.
  • Магнит для определения ферритной структуры.
  • Набор инструментов для разборки, разделения и частичной обработки.
  • Короба для хранения.

Техника составляет отдельную группу, поскольку выполняет несколько функций:

  • Для транспортировки на объект сбыта (в зависимости от объемов) — прицеп Q-250-500 кг, ЗИЛ, КамАЗ.
  • Для внутренних работ и погрузки — автопогрузчик или кран (при особом проектировании помещения достаточно кран-балки или лебедки). Для небольших складов эту функцию может выполнять обычная тачка.

Выбор вышеперечисленного также зависит от назначения: перерабатывающий или накопительный склад:

  1. Перерабатывающий склад требует больших помещений, наличия пресс-пакетира, ножниц, подвода газа для огневой обработки (резки) металла.
  2. Накопительный обходится вышеперечисленным перечнем.

Сколько можно заработать

Наценка при сдаче лома предприятиям составляет 300%. Но доход таких предприятий небольшой. Средняя прибыль в хорошем месте составляет около 300-700 тысяч рублей в год. Это сумма чистой прибыли, после вычета всех расходов. Каждая грузовая машина в среднем обеспечивает доход около 15 тыс. руб. Оборот может увеличить прием цветного лома. Расчетный срок окупаемости бизнеса составляет 6-8 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы открыть бизнес по приему металлолома, нужно рассчитывать на сумму порядка 150-180 тысяч рублей. Затраты значительно снизятся, если у владельца частично имеются инструменты, транспорт. Наличие собственного склада в частном доме сэкономит до 25 тысяч рублей.

Категории затрат:

  • Закупка оборудования (уйдет примерно 100 тыс. руб.).
  • ЗП работникам.
  • Административные расходы, налоги (составят около 60 тыс. руб.).

Какой ОКВЭД необходимо указать для заработка на пункте металлолома

При обращении в органы при регистрации предприятия в заявлении должен быть указан код из общероссийского классификатора видов деятельности. Для этого вида бизнеса он соответствует номеру 37.1 «Обработка металлического лома и его отходов».

Какие документы нужны для открытия

Для сбора и перепродажи лома достаточно взять патент и лицензию. Существует также способ, как открыть пункт приема металлолома без лицензии. Чаще всего открывают частное индивидуальное предприятие. Для регистрации нужны:

  • Паспорт РФ.
  • Налоговый код.
  • Заявление с указанием ОКВЭД и системы налогообложения.

Чтобы узнать, как открыть пункт приема металлолома в России, можно обратиться в органы местной власти или центр МФЦ. Туда потом и подают заявление о решении открыть предприятие. После подписания владелец проходит стандартную процедуру регистрации в фондах: Пенсионном и Социального страхования, а также открывает счета.

Для этой деятельности можно выбрать вид налогообложения:

  1. УСН (упрощенная схема налогообложения). Это 6% с валового дохода или 15% с прибыли.
  2. ЕНВД (налог на временный доход). Меняется регионально.

Технология заработка на пункте приема металлолома

Наиболее выигрышный вариант – организовать склад в населенных пунктах, рядом с источником лома: свалка, заброшенное предприятие и склады техники и т. д. В интересах владельца открыть возможность для круглосуточного доступа клиентов, для чего нужно организовать освещение, охрану.

Одним из важнейших шагов является реклама. Баннеры, указатели дороги в этом случае – лучшие друзья. Сбор металлолома является приоритетным заработком для определенной группы лиц, поэтому не удивляйтесь, если через 2-3 недели у вас появятся постоянные клиенты. Если ваша точка находится в не очень удобном месте, придется снижать цену на несколько копеек, что, в принципе, не существенно.

Новичку в бизнесе на приеме металлолома

Организация бизнеса требует обязательной регистрации, в ином случае это повлечет за собой штрафы и ликвидацию пункта, но отдельных разрешений для этого не требуется.

Условия открытия пункта приема цветного металла ничем не отличаются от прописанных для приема черного металлолома.

Исходя из практики, пункт приема должен посещаться владельцем как можно чаще: ежедневно или 2-3 раза в день, желательно, чтобы хозяин проводил там часть рабочего дня.

Источник: https://punktpriema.ru/articles/kak-otkryit-punkt-priema-metalloloma.html

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх